السبت، 25 يونيو 2011

الكبسة



الكبسة



المكونات:
  • بصل مقطع
  • زيت زيتون
  • فخد ضأن(او اي نوع لحم او دجاج) 
  • بهارات الكبسة المطحونة (كمون مطحون – حبهان مطحون – فلفل أسود)
  • طماطم مقطعة قطع كبيرة
  • عصير طماطم
  • ملح
  • بهارات الكبسة الصحيحة (غار – قرنفل – حب هال – قرفة – ليمون جاف صحيح)
  • مرق أو ماء
  • أرز بسمتي مغسول
للتزيين:
  • لوز مُحمص
  • زبيب
  • بقدونس مفروم ناعم
طريقة التحضير: 
  1. 1-يسخن زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة ويضاف ¼ كمية البصل وتحمر حتى يصبح لونه ذهبيا غامق, ثم يرفع ويحفظ جانباً.
  2. 2-يتبل اللحم بتوابل الكبسة المطحونة حتى تغطيه تماماً ثم يُحمر في نفس وعاء تحمير البصل حتى يصبح لونه بنياً فاتحاً من كل الجهات.
  3. 3-يضاف إلى اللحم باقي كمية البصل والطماطم المقطعة وعصير الطماطم ويتبل بالملح و الفلفل ويقلبوا جيداً حتى تتداخل المكونات.
  4. 4-تضاف باقي توابل الكبسة الصحيحة ويفتح اللومي من الأعلى بسكين حتى تخرج نكهته كاملة.
  5. 5-يضاف للخليط المرق ويترك حتى يبدأ في الغليان.
  6. 6-يضاف الارز للخليط (يكون مقدار الأرز مساوي لمقدار السائل)
  7. 7-يترك القدر حتى يبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة و يغطى ويترك الى ان ينضج تماما
  8. 8-توضع في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس.
  9. وصحتين وعافية


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق