الكبسة
المكونات:
- بصل مقطع
- زيت زيتون
- فخد ضأن(او اي نوع لحم او دجاج)
- بهارات الكبسة المطحونة (كمون مطحون – حبهان مطحون – فلفل أسود)
- طماطم مقطعة قطع كبيرة
- عصير طماطم
- ملح
- بهارات الكبسة الصحيحة (غار – قرنفل – حب هال – قرفة – ليمون جاف صحيح)
- مرق أو ماء
- أرز بسمتي مغسول
- لوز مُحمص
- زبيب
- بقدونس مفروم ناعم
- 1-يسخن زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة ويضاف ¼ كمية البصل وتحمر حتى يصبح لونه ذهبيا غامق, ثم يرفع ويحفظ جانباً.
- 2-يتبل اللحم بتوابل الكبسة المطحونة حتى تغطيه تماماً ثم يُحمر في نفس وعاء تحمير البصل حتى يصبح لونه بنياً فاتحاً من كل الجهات.
- 3-يضاف إلى اللحم باقي كمية البصل والطماطم المقطعة وعصير الطماطم ويتبل بالملح و الفلفل ويقلبوا جيداً حتى تتداخل المكونات.
- 4-تضاف باقي توابل الكبسة الصحيحة ويفتح اللومي من الأعلى بسكين حتى تخرج نكهته كاملة.
- 5-يضاف للخليط المرق ويترك حتى يبدأ في الغليان.
- 6-يضاف الارز للخليط (يكون مقدار الأرز مساوي لمقدار السائل)
- 7-يترك القدر حتى يبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة و يغطى ويترك الى ان ينضج تماما
- 8-توضع في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس.
- وصحتين وعافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق