مســـخّن
المكونات
- دجاجتان ، تزن الواحدة منها 900 غم تقريباً
- ستة من فصوص الثوم، مهروسة
- ملح وفلفل
- ملعقة صغيرة من القرفة
- ملعقة صغيرة من السّماق
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
- عصير ليمونة واحدة
- قطعة فلفل احمر مقطع صغير
- ملعقة صغيرة
- خبز إيراني أو عربي مفرود أو شراك (للتقديم مع البصل)
- معجون البصل المفروم
- 400غم بصل أحمر مفروم
- كأس واحد من زيت الزيتون
- لوز مقلي
- ملح
- 3ملاعق كبيرة من السماق
- عصير½ نصف ليمونة
طريقة التحضير
1- يسخن الفرن إلى 190 درجة مئوية
2-يُدق الثّوم، حتّى يصبح كالمعجون، ثُمّ يُدهن الدجاج بالزيت والبهارات
3-ويترك في البراد لـ 4 ساعات قبل الطهي
4-يُخرج الدجاج من البرّاد، ثُمّ يشوي، ويُترك جانبا، في مكان دافيء
5-لتحضير البصل: يُقلى البصل الأحمر في قدر على النار حتى يذبل
6-يُغطى القدر، ويُترك البصل على نار هادئة، حتّى ينضج
7- يضاف إلى البصل السماق، وعصير الليمون، والملح (حسب المذاق)
8-يُضاف اللوز إلى البصل، ثُّمّ يُرفع الخليط عن النار
9- يُترك الخليط حتّى يبرد، ثُمّ يُصفى (مع الإحتفاظ بالزيت)
10-يُضاف الزيت الذي قلي فيه إلى مرق الدجاج في صحن زجاجي كبير
11-يغمس الخبز في البصل المقلي، ثُمّ يُوضع في صينية للشوي
12-يُفرد فوق الخبر البصل المقلي، ثُمّ الدجاج، ويُدخل إلى الفرن
13-تُرفع الصينية من الفرن، وتُزين بالصنوبر، المحمص
14-يُقدم الدجاج في الحال، مع الحليب
وصحتين وعافية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق