السبت، 25 يونيو 2011

مسخن




مســـخّن

المكونات

  1. دجاجتان ، تزن الواحدة منها 900 غم تقريباً 
  2. ستة من فصوص الثوم، مهروسة 
  3. ملح وفلفل 
  4. ملعقة صغيرة من القرفة 
  5. ملعقة صغيرة من السّماق 
  6. ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون 
  7. عصير ليمونة واحدة 
  8. قطعة فلفل احمر مقطع صغير 
  9. ملعقة صغيرة  
  10. خبز إيراني أو عربي مفرود أو شراك (للتقديم مع البصل) 
  11. معجون البصل المفروم 
  12.  400غم بصل أحمر مفروم 
  13. كأس واحد من زيت الزيتون 
  14. لوز مقلي 
  15. ملح 
  16. 3ملاعق كبيرة من السماق 
  17. عصير½ نصف ليمونة 



طريقة التحضير
1- يسخن الفرن إلى 190 درجة مئوية
2-يُدق  الثّوم، حتّى يصبح كالمعجون، ثُمّ يُدهن الدجاج بالزيت والبهارات 
3-ويترك في البراد لـ 4 ساعات قبل الطهي 
4-يُخرج الدجاج من البرّاد، ثُمّ يشوي، ويُترك جانبا، في مكان دافيء 
5-لتحضير البصل: يُقلى البصل الأحمر في قدر على النار حتى يذبل 
6-يُغطى القدر، ويُترك البصل على نار هادئة، حتّى ينضج 
7- يضاف إلى البصل السماق، وعصير الليمون، والملح (حسب المذاق)
8-يُضاف اللوز إلى البصل، ثُّمّ يُرفع الخليط عن النار 
9- يُترك الخليط حتّى يبرد، ثُمّ يُصفى (مع الإحتفاظ بالزيت)
10-يُضاف الزيت الذي قلي فيه إلى مرق الدجاج في صحن زجاجي كبير 
11-يغمس الخبز في البصل المقلي، ثُمّ يُوضع في صينية للشوي 
12-يُفرد فوق الخبر البصل المقلي، ثُمّ الدجاج، ويُدخل إلى الفرن 
13-تُرفع الصينية من الفرن، وتُزين بالصنوبر، المحمص 
14-يُقدم الدجاج في الحال، مع الحليب

وصحتين وعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق