الأربعاء، 29 يونيو 2011

الكيك بقطر المابل والتوت البري تشيز





الكيك بقطر المابل والتوت البري  تشيز



المكونات
مكونات قاعدة الكيك:
•250 غ بسكويت 
•80 غ زبدة مذابة
•2 ملعقة كبيرة كاكاو 
•1 ملعقة كبيرة سكر (حسب الرغبة اقل او اكثر)
•صينية تشيركيك مدهونة وقعرها مغطى بورق الخبز
مكونات موس قطر المابل:
•200 ملل قطر المابل
2 حبة بياض بيض
•4 ورقة جيلاتين 
•100 ملل من كريمة الخفق
•1 ملعقة صغيرة فانيليا
•200 غ جبنة كريمية
•70 غ كريمة حامضة (ربع كوب)
مكونات موس التوت البري:
•800 غرام توت 
•4 ملعقة كبيرة سكر
•عصير حبة ليمون حامض
•4 ورقة جيلاتين
• 300 ملل كريمة الطازجة


طريقة التحضير
طريقة عمل قاعدة الكيك:
1.تخلط كل المكونات وتطحن ثم توضع في قاع الصينية وتملس جيدا
2.إما تدخل البراد لتتماسك وتجمد أو تدخل فرن مسخن على 180 درجة مئوية من 5 إلى 10دقائق حسب نوع الفرن
3.تخرج من الفرن  حتى تبرد كلياً
طريقة عمل موس قطر المابل:
1.يؤخذ ملعقتين من القطر ويترك جانبًا لتذوب فيها الجيلاتين المطرى في الماء مسبقاً
2.يوضع باقي القطر في قدر على النار إلى أن يصل لدرجة الغليان
3.يغلى القطر إلى أن يصل إلى درجة 112 درجة مئوية
4.في نفس الوقت  يبدأ بخفق بياض البيض وعندما يصل القطر إلى 112 درجة مئوية يسكب تدريجياً وبرفق على بياض البيض مع مواصلة الخفق إلى أن يبرد الخليط كلياً
5.تخفق الجبنة الكريمة مع الكريمة الحامضة والكريمة الطازجة ثم بواسطة ملعقة أو خفاقة يدوية يضاف الجيلاتين المذاب في الملعقتين من القطر المسخن
6.يخلط المزيج حتى تتجانس المكونات وتبدأ بالتماسك
7.يسكب فوق الكيكة الباردة ويدخل البراد حتى يتماسك قليلاً
طريقة عمل موس التوت البري:
1.يطرى الجيلاتين في الماء ثم يصفى وتوضع في نصف حبة عصير ليمون حامض مسخن قليلاً لتسهيل ذوبان الجيلاتين
2.يطحن التوت البري مع السكر والكمية المتبقية من عصير الليمون الحامض
3.يصفى وتضاف إليه الكريمة الحامضة والكريمة الطازجة يخلط ثم يضاف الجيلاتين المذاب في عصير الليمون الحامض
4.تخرج الكيكة من البراد بعد أن تكون قد تماسكت قليلاً ويسكب فوقها موس التوت البري ثم ترجع الثلاجة حتى تبرد وتتماسك (ليس أقل من 6 ساعات ويفضل تبريدها ليلة كاملة لنتيجة أفضل وأضمن)
5.ثم تخرج من الصينية برفق وتزين بالتوت البري أو السكر المطبوخ (الكراميل)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق