الأربعاء، 29 يونيو 2011

كيكة الشوكولا بصلصة عصير البرتقال




كيكة الشوكولا بصلصة عصير البرتقال
المكونات
مكونات الكيكة:
•150 غ زبدة
•120 غ سكر
•100 غ دقيق
•50 غ بودرة اللوز
•4  حبات بيض
•½ م. ص. بيكنج باودر
•150 غ شوكولا سوداء صغيرة
•1 ملعقة صغيرة فانيليا
•صينية مدهونة ومرشوشة بالدقيق
•ورقة خبز (لتسهيل إخراج الكيكة)
•رشة ملح


مكونات صلصة الشوكولاتة بعصير البرتقال:
•100 غ شوكولاتة سوداء صغيرة
•3 م. ك. كريمة 
•5 م. ك. عصير البرتقال
•50 غ سكر ناعم  منخول
•كمية من قشر البرتقال





طريقة التحضير
طريقة عمل الكيكة:
1.توضع عجينة الباف باستري على طاولة العمل، وترش بالقليل من الدقيق في حال كانت طرية شيئاً ما
2.ينخل الدقيق والبيكنج باودر ويترك جانبًا
3. تذوب الشوكولاتة المفرومة في حمام مائي  مع كمية الزبدة
4.تبعد عن  النار ويضاف إليها الطحين المنخول مع البيكنج باودر وكمية من السكر
5.بقدر اخر  يفرق البيض ويبدأ خفق بياض البيض مع رشة الملح وعند الحصول على شكل رغوي تضاف كمية من السكر دون الإكثار من الخفق حتى يحصل على شكل ثلجي وليس مرنج لكي يكون قوام الكيكة خفيف وطري وهش في نفس الوقت
6.يخفق صفار البيض مع الفانيليا والكمية المتبقية من السكر، يخفق جيداً ثم يضاف كمية بودرة اللوز ومزيج (الشوكولاتة الذائبة مع الزبدة مخلوطة مع الدقيق والبيكنج باودر) يخلط خلطة خفيفة ثم  يضاف بياض البيض المخفوق ثلجي الشكل مع السكر تدريجياً
7.ببطء يسكب خليط الكيكة في الصينية المدهونة والمرشوشة بالدقيق وتدخل الفرن حتى تخبز مسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية من 35 إلى 40 دقيقة ويمكن أن تخفف درجة حرارة الفرن إلى 150 درجة مئوية في ال10 دقائق الأخيرة
8.تخرج من الفرن وتترك حتى تبرد قليلاً ثم تخرج بهدوء من صينية الخبز وتوضع على شبك حتى تبرد تماماً وتزين بالشوكولاتة الذائبة أو السكر الناعم


طريقة عمل صلصة الشوكولاتة بعصير البرتقال :
1. تذوب الشوكولاتة على حمام مائي
2.يضاف قشر البرتقال ثم يضاف عصير البرتقال والكريمة الطازجة ويخلط جيداً
3.يبعد عن النار ويضاف السكر الناعم المنخول ويمزج الخليط جيداً كي لا تتكون حبيبات سكر
4. يمكن تصفية الصلصة من قشر البرتقال قبل إضافة السكر الناعم


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق